Light Shield

Datenschutz

Im Folgenden erhältst du einen Überblick über die Verarbeitung deiner Daten in unserem Onlineshop/Webseite/Leadformular im weiteren als Webseite oder Internetseite bezeichnet, sowie aller anderen Leistungen, welche wir anbieten. Eine Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern du jedoch einen Service der Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) in Anspruch nehmen möchtest, könnte eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden.

Du kannst hier mehr darüber erfahren, wie und wofür wir deine Daten sammeln, speichern, verwenden und weitergeben. Außerdem kannst du hier nachlesen, welche Technologien und Daten wir nutzen, unter anderem um deinen Aufenthalt bei Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) sicher zu gestalten und zu einem Erlebnis zu machen. Auch wie wir deine Daten schützen und welche Möglichkeiten du hast, auf deine Informationen zuzugreifen, sie zu korrigieren oder auch zu löschen erfährst du hier.

1. Name und Anschrift der Verantwortlichen

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseite und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für dich zu verbessern, können Änderungen dieser Datenschutz-Hinweise erforderlich werden. Daher empfehlen wir dir, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Light-Shield UG (haftungsbeschränkt)
Stau 123
26122 Oldenburg

T: 0049441-23350-50

hello@light-shield.de

Fragen zum Datenschutz bei der Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) kannst du jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten richten:

Light-Shield UG (haftungsbeschränkt)
Joram Höfs
j.hoefs@light-shield.de

2. Deine Daten bei Light-Shield UG (haftungsbeschränkt)

2.1. Welche Daten verwendet Light-Shield UG (haftungsbeschränkt)?

Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) bietet dir verschiedene Services und Möglichkeiten unsere Webseite zu nutzen und mit uns in Kontakt zu treten. Je nachdem welchen Pfad, also über unseren Onlineshop, telefonisch oder auch per E-Mail du wählst, empfangen wir über unterschiedliche Quellen Daten von dir. Neben deinen selbst angegebenen Informationen können auch technische Geräte- und Zugriffsdatengelesen werden, die bei Zugriff von uns automatisch erfasst werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir uns generell eine Einwilligung von dir.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich jedoch nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung von dir.

Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

„Persönliche Informationen“ meinen personenbezogene Daten, die sich auf alle Informationen beziehen, die dich oder auch eine andere Person identifizieren können. Beispielsweise gehört dein Name, Geburtsdatum, deine (E-Mail) Adresse, IP-Adresse oder auch deine Bestellnummer dazu.

2.1.1. Persönliche Daten

Deine persönlichen Daten sind Profil- oder auch Log-in-Daten, welche demografische Angaben zu deiner Person darstellen. Dabei zählen zum einen dein Vor- und Nachname, deine Anrede und Kontaktdaten, aber auch dein Alter und Wohnort dazu.

Wenn du eine Bestellung im Onlineshop tätigst, erfassen wir die damit verbundenen Einkaufsdaten, wie die Bestellnummer, den Warenkorb, deine gewählte Zahlungsart und die verschiedenen Status deiner Bestellung.

Bei der Zahlung erheben wir allerdings nur die von dir mitgeteilten Zahlungsdaten – die Abwicklung erfolgt über externe Dienstleister – erhalten von externen Zahlungsdienstleistern für die Zahlungsdurchführung notwendige Informationen und geben zur Abwicklung von Zahlungen deine Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter, z. B. für PayPal die PayPal-ID, speichern jedoch selbst keine Zahlungsdaten, außer deine bevorzugte Zahlungsart.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei du als betroffene Person bist, erforderlich ist, dient Art.6 Abs.1 lit.b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) unterliegt, dient Art.6 Abs.1 lit.c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Auch wenn du Kontakt zu uns aufnimmst erfassen wir deine Kontaktdaten. Je nachdem wie die Kontaktaufnahme erfolgt, können die erfassten Daten den Namen, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder auch Details zu deinem Sozialen Netzwerk Account umfassen. Auch erfassen wir die Inhalte deiner Mitteilung und leiten diese gegebenenfalls intern an eine zuständige Fachabteilung weiter.

Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung deines Anliegens beziehungsweise für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Eine Weiterleitung an Dritte erfolgt nicht.

2.1.2. Geräte- und Zugriffsdaten

Bei der Benutzung von Online- und mobilen Services entstehen technische Daten, welche wir verarbeiten und nutzen. Dabei umfassen diese Daten folgende Punkte:

  • Allgemeine Geräteinformationen, etwa Angaben zum Gerätetyp, zur Version des Betriebssystems, die von deinem Gerät verwendete IP-Adresse und das Betriebssystem, Konfigurationseinstellungen, Informationen zum verwendeten Browser, dem Datum und der Uhrzeit des Zugriffs der einzelnen Seiten unseres Onlineshops

Auch bei deiner Interaktion mit unseren Services erhalten wir Daten, welche wir dahingehend analysieren können, dass wir erfahren, für welche Inhalte du dich interessierst. Darauf aufbauend können wir unseren Onlineshop optimieren. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die Daten werden nach maximal 14 Tagen gelöscht.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.2. Wozu verwendet Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) deine Daten?

Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) verarbeitet deine Daten unter Einhaltung aller gesetzlichen Bestimmungen.

Deine Daten werden von uns jeweils im erforderlichen Umfang zur Vertragserfüllung und für die Bereitstellung und Durchführung weiterer von dir angefragten Services verarbeitet, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist.

Der Zweck der Datenverarbeitung liegt dabei im Umfang des mit dir vereinbarten Vertrags (einschließlich unserer AGB) oder des von dir angefragten Services. Dazu zählt z. B. die Bereitstellung unserer Services, die Durchführung und Abwicklung von Kaufverträgen oder auch der Kundenservice.

Zudem ist die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System notwendig, um eine Auslieferung der Website an deinen PC zu ermöglichen. Hierfür muss deine IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und der DSGVO eingehalten:

2.2.1. Verwendung von Paymentdienstleistern

Für die Zahlungsabwicklung geben wir deine personenbezogenen Daten an folgende Dienstleister weiter:

2.2.1.1. Stripe

Wenn du dich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters Stripe entscheidest, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister Stripe Payments Europe Ltd, Block 4, Harcourt Centre, Harcourt Road, Dublin 2, Ireland, an den wir deine im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über deine Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer und Prüfziffer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) weitergeben. Die Weitergabe deiner Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Payment-Dienstleister Stripe Payments Europe Ltd. Nähere Informationen zum Datenschutz von Stripe findest du unter:https://stripe.com/de/privacy

2.2.1.2. PayPal

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten – „Kauf auf Rechnung“ via PayPal geben wir deine Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend „PayPal“), weiter. PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten – „Kauf auf Rechnung“ via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehme bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

2.2.2. Übermittlung an den Versanddienstleister

Für die Abwicklung deiner Bestellung arbeiten wir eng mit dem Logistikunternehmen DHL zusammen und nutzen deren Service.

Damit du über den Status deiner Bestellung informiert wirst und dafür Transaktionsmails zu deiner Bestellung erhalten kannst, übermitteln wir DHL deinen Namen, deine Anschrift, deine E-Mail-Adresse sowie u. U. deine Telefonnummer.

Die Verarbeitung deiner Daten durch DHL ist zur Wahrung unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO erforderlich, um dir den gewünschten Service gewährleisten zu können. DHL ist vertraglich verpflichtet, deine Daten nur zum beschriebenen Zweck zu nutzen, nach unserer Weisung zu verwenden sowie nach Erfüllung des Zwecks zu löschen.

Die Weitergabe deiner Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Versandabwicklung deiner Bestellung mit dem Logistikunternehmen DHL und ebenfalls nur in dem Umfang, der für den Versand der Waren erforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von DHL findest du unter: https://www.dpdhl.com/de/datenschutz.html

2.3. Wo speichert Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) deine Daten?

Der Online-Shop wird von Spotify Inc., Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland gehostet. Shopify stellt uns die Online-E-Commerce-Plattform zur Verfügung, die es uns ermöglicht, unsere Produkte und Dienstleistungen an dich zu verkaufen. Ihre Daten werden durch den Datenspeicher von Shopify, die Datenbanken und die allgemeine Shopify-Anwendung gespeichert. Sie speichern Ihre Daten auf einem sicheren Server hinter einer Firewall. Shopify hat sich zu der Einhaltung des EU-US Privacy-Shield Abkommens verpflichtet, weshalb deine Daten auch außerhalb des europäischen Wirtschaftsraumes sicher nach europäischen Standards verarbeitet werden. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Shopify findest du hier: https://www.shopify.de/legal/datenschutz.

Ein Teil, der der Hosting-Leistung zugrunde liegenden Server befinden sich in den Rechenzentren in Frankfurt. Die Stellplätze im Rechenzentrum wurden von Digital Ocean LLC, New York angemietet. Digital Ocean betreibt dort eine Cloud-Plattform für virtuelle Server, welche von uns als Plattform für das Hosting genutzt wird. Zusätzlich unterliegt DigitalOcean dem EU-US Privacy-Shield-Abkommen. Weitere Informationen zum findest du unter:https://www.digitalocean.com/legal/gdpr-faq/

Wir greifen zwecks Hostings und Verteilung der Webseiteninhalte auf die Services „S3“, „Cloudfront“ und „Lambda“ von Amazon Web Services zurück. Amazon Web Services Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, USA, („AWS“) ist ein Cloud-Computing Anbieter. AWS hostet für uns die Bilder auf unserer Website. Wenn du auf ein Bild auf unserer Website klickst, kann AWS die IP-Adressen deines Gerätes zurückverfolgen.

Das Hosting erfolgt dabei ausschließlich im AWS-Rechenzentrum in Frankfurt a.M. AWS ist ferner Privacy-Shield-zertifiziert und garantiert damit, auch außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums die personenbezogenen Daten entsprechend europäischer Datenschutzgesetze zu verarbeiten.

Die Einbeziehung von AWS erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer sicheren und effizienten Bereitstellung sowie Optimierung unserer Website und unseres Onlineshops gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO iVm. Art. 28 DSGVO (Auftragsverarbeitung).

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von AWS findest du hier: https://aws.amazon.com/de/compliance/gdpr-center/

2.4. Wann löscht Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) deine Daten?

Deine personenbezogenen Daten werden wir nur so lange speichern, wie es für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke notwendig ist. Dies erfolgt vor allem zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen, jedoch auch gegebenenfalls zu anderen Zwecken, wie z.B., wenn das Gesetz uns die weitere Speicherung für bestimmte Zwecke erlaubt. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn deine jeweilige Sitzung beendet ist. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu 10 Jahre betragen.

Deine Daten, insbesondere deine IP-Adresse, werden von uns nicht in Logfiles gespeichert. Wenn du dein Kundenkonto bei uns schließt, werden wir alle deine gespeicherten Daten löschen, oder falls eine vollständige Löschung deiner Daten aus gesetzlichen Gründen nicht möglich oder nicht erforderlich ist, werden die betreffenden Daten für die weitere Verarbeitung gesperrt.

Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Daher kann dieser Verarbeitung nicht widersprochen werden.

3. Registrierung

Wir richten für Nutzer, die sich für ein Kunden-Konto registrieren, einen passwortgeschützten persönlichen Zugang ein. Sofern du dich nach einem Login mit deinen Login-Daten nicht wieder abmeldest, bleibst du meist automatisch eingeloggt bis du den Browser schließt. Hierfür verwenden wir einen sogenannten „Sitzungs Cookie“. Diese Funktion ermöglicht dir die Nutzung deines Kunden-Kontos für die gesamte Zeit deiner Sitzung, ohne dich jedes Mal erneut einloggen zu müssen.

3.1. Umfang der Datenverarbeitung

Dabei wird dir in unserem Onlineshop die Möglichkeit gegeben, dich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Folgende deiner Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer
  • Mobilfunknummer
  • Adresse
  • Soweit die weiteren Daten die explizit bei Bestellungen und Kontakt- und Lead-Formularen abgefragt werden

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird deine Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen deiner Einwilligung Art.6 Abs.1 lit.a DSGVO.

3.2 Zweck der Datenverarbeitung

Eine Registrierung, bzw. Abgabe von Daten deinerseits ist zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich, da wir Informationen zu deiner Rechnungs- bzw. Lieferadresse benötigen. Zudem ist deine E-Mail-Adresse notwendig, zur Zusendung der Bestell- sowie der Lieferbestätigung.

3.3. Dauer der Speicherung, Widerspruch und Löschung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten von dir zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Als Nutzer hast du jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Die über dich gespeicherten Daten kannst du jederzeit in unserem Onlineshop unter deinem Profil abändern oder löschen lassen.

4. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

4.1. Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, über welches du elektronisch Kontakt zu uns aufnehmen kannst. Nimmst du diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Dazu zählen:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer
  • Mobilfunknummer
  • Adresse
  • Soweit die weiteren Daten die explizit bei Bestellungen und Kontakt- und Lead-Formularen abgefragt werden

Im Zeitpunkt der Absendung deiner Nachricht werden zudem das Datum und die Uhrzeit durch uns gespeichert.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absende Vorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ kannst du auch Kontakt über die bereitgestellte E-Mail-Adresse aufnehmen. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art.6 Abs.1 lit.a DSGVO.

Für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art.6 Abs.1 lit.f DSGVO die Rechtsgrundlage. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art.6 Abs.1 lit.b DSGVO.

4.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absende Vorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.3. Dauer der Speicherung, Widerspruch und Beseitigung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Handelt es sich bei der Konversation um einen für den Geschäftsablauf relevanten Sachverhalt, findet die nach dem Gesetz vorgeschriebene Speicherdauer von 6 Jahren Anwendung.

Die während des Absende Vorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

du hast jederzeit die Möglichkeit, deine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmst du per E-Mail-Kontakt mit uns auf, so kannst du der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

5. Deine Rechte

Werden personenbezogene Daten von dir verarbeitet, bist du Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen dir folgende Rechte gegenüber der Light-Shield UG (haftungsbeschränkt) zu:

5.1. Auskunftsrecht

Du kannst von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die dich betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, kannst du von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die dich betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4) die geplante Dauer der Speicherung der dich betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der dich betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.

Dir steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die dich betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang kannst du verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art.46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

5.2. Recht auf Berichtigung

Du hast ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die dich betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

5.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen kannst du die Einschränkung der Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) Wenn du die Richtigkeit, der dich betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
(2) Die Verarbeitung unrechtmäßig ist und du die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnst und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangst;
(3) Der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst, oder
(4) Wenn du Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art.21 Abs.1 DSGVO eingelegt hast und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber deinen Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit deiner Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, wirst du von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

5.4. Recht auf Löschung

5.4.1. Löschungspflicht

Du kannst von dem Verantwortlichen verlangen, dass die dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die dich betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
(2) Du widerrufst deine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art.6 Abs.1 lit.a oder Art.9 Abs.2 lit.a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3) Du legst gem. Art.21 Abs.1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder du legst gem. Art.21 Abs.2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4) Die dich betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5) Die Löschung der dich betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
(6) Die dich betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art.8 Abs.1 DSGVO erhoben.

5.4.2. Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die dich betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art.17 Abs.1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass du als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hast.

5.4.3. Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art.9 Abs.2 lit.h und i sowie Art.9 Abs.3 DSGVO;
(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art.89 Abs.1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.5. Recht auf Unterrichtung

4. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

du hast das Recht, die dich betreffenden personenbezogenen Daten, die du dem Verantwortlichen bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem hast du das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art.6 Abs.1 lit.a DSGVO oder Art.9 Abs.2 lit.a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art.6 Abs.1 lit.b DSGVO beruht und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts hast du ferner das Recht, zu erwirken, dass die dich betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

5.7. Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art.6 Abs.1 lit.e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die dich betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprichst du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Du hast die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – dein Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

5.8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Du hast das Recht, deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

du hast das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

5.9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen dir und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung deiner Rechte und Freiheiten sowie deiner berechtigten Interessen enthalten oder
(3) mit deiner ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art.9 Abs.1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art.9 Abs.2 lit.a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie deiner berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie deine berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

5.10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht dir das Recht auf Beschwerde bei der Landesbeauftragten für den Datenschutz Niedersachsen, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerdeformular findest du hier: https://www.navo.niedersachsen.de/navo2/portal/csend/8915/fileget/dsbeschwerdeformular.html

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art.78 DSGVO.

6. Notwendige Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf deinem Computersystem gespeichert werden. Rufst du eine Website auf, so kann ein Cookie auf deinem Betriebssystem gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei unter anderem Artikel in deinem Warenkorb oder auch deine Log-In-Informationen gespeichert und übermittelt.

Darüber hinaus verwenden wir auf unserer Website Cookies, die eine Analyse deines Surfverhaltens ermöglicht. Auf diese Weise kann uns z. B. die Häufigkeit deiner Seitenaufrufe und die Inanspruchnahme von Website-Funktionen übermittelt werden.

Die auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung deiner Daten zu dir nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten gespeichert.

Beim Aufruf unserer Website wirst du über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und deine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern: Jedoch weisen wir dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unseres Onlineshops vollumfänglich werden nutzen können. du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen zu der Verarbeitung dieser Daten findest du unter: Google Analytics.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen deiner diesbezüglichen Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

6.1. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck, welchen wir mit der Verwendung technisch notwendiger Cookies verfolgen ist, die Nutzung von Websites für dich als Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Beispielsweise benötigen wir diese Cookies für den Warenkorb, sowie deinen Seitenverlauf. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Analyse-Cookies verwenden wir, um die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art.6 Abs.1 lit.f DSGVO.

6.2. Dauer der Speicherung, Widerspruch und Beseitigung

Cookies werden auf deinem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher hast du als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. durch eine Änderung der Einstellungen in deinem Internetbrowser kannst du die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

7. Analyse und Personalisierung

7.1. Google Analytics

Auf unserer Internetseite setzen wir den Webanalysedienst Google Analytics ein. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese gewonnenen Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Internetseite zu analysieren und auszuwerten. Hierbei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Bei uns wird Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung verwendet. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfährst du auf den Webseiten von Google:

Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Außerdem wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie deiner IP-Adresse, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen. Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch dich, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von dir genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Du kannst die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System von dir setzt.

Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Ferner besteht für dich die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern.

Hierzu musst du ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptoutherunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird dein informationstechnologische System zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, musst du eine erneute Installation des Browser-Add-Ons vornehmen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch dich oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://policies.google.com/privacyund unter https://www.google.com/analytics/terms/abgerufen werden.

7.2. Hotjar

Wir nutzen den Webanalysedienst Hotjar. Der zur Hotjar Ltd., Gruppe gehörende Analysedienst ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta.

Hotjar hilft uns dabei deine Bewegung, z.B. wie viel Zeit du auf unserer Seite verbringst, wie weit du scrollst oder wie oft du welche Schaltfläche anklickst, auf unserer Seite besser nachzuvollziehen. durch dieses Feedback von dir können wir unser Angebot stets weiterentwickeln und an deine Bedürfnisse anpassen. Zudem ist es mithilfe des Tools auch möglich, ein Feedback direkt von den Nutzern der Website einzuholen. Dafür verwendet Hotjar Cookies und speichert die erhobenen Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Uns ist die Sicherheit deiner personenbezogenen Daten wichtig, so werden deine personenbezogenen Daten von Hotjar automatisch ausgeblendet und sind somit zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar.

Rechtsgrundlage der Websiteanalyse von Hotjar ist unser berechtigtes Interesse an der benutzerfreundlichen und Kundeninteressen wahrenden Ausgestaltung unserer Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Du kannst die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem du auf den folgenden Link klickst: https://www.hotjar.com/opt-out

Die Datenschutzerklärung der Hotjar Ltd. findest du unter: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy.

8. Marketing

8.1. Facebook-Pixel

Wir haben auf unserer Internetseite zwecks Analyse du Optimierung unseres Onlineangebots das sogenannte „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook integriert. Das Facebook-Pixel wird innerhalb der EU von der Facebook Ireland Ltd. mit Sitz in dem 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Wir setzen das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschaltete Facebook-Ads den Facebook-Nutzern anzuzeigen, die ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sogenannten „Custom Audiences“). Mit der Verwendung des Facebook-Pixel möchten wir gewährleisten, dass unsere Facebook-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht störend wirken. Facebook-Pixel hilft uns zudem dabei die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für Marktforschungszwecke nachzuvollziehen, indem wir sehen ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannten „Conversion“).

Facebook bindet das Facebook-Pixel beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar ein und kann auf Ihrem Gerät einen sogenannten Cookie speichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonymisiert und bieten uns keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal in auf dem Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt allein mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermaßen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen.

Die Verwendung von Facebook-Pixel erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Nutzerverhaltens und unseres Onlineangebots zur Optimierung unseres Onlineshops und unseres Onlinemarketings gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Du kannst der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Wir bieten dir hier eine Opt-Out Möglichkeit durch eine Cookie-Notice an. Solltest du dieser Notice widersprechen, deaktivierst du damit den Einsatz des Facebook Pixel. Deine Einstellungen kannst du auch jederzeit unter Privatsphäre-Einstellungen ändern.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Facebook unter Einbeziehung von Facebook-Ads findest du hier: https://de-de.facebook.com/policy.php. Weitere Informationen zum Facebook-Pixel findest du hier: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

8.2. Twitter Pixel

Wir haben auf unserer Internetseite zwecks Analyse du Optimierung unseres Onlineangebots das sogenannte „Twitter-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Twitter integriert. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Mit Hilfe des Twitter-Pixels ist es Twitter möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Twitter-Ads“) zu bestimmen. Wir setzen das Twitter-Pixel ein, um die durch uns geschaltete Twitter-Ads den Twittern-Nutzern anzuzeigen, die ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Twitter übermitteln (sogenannten „Custom Audiences“). Mit der Verwendung des Twitter-Pixel möchten wir gewährleisten, dass unsere Twitter-Ads dem potenziellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht störend wirken. Twitter-Pixel hilft uns zudem dabei die Wirksamkeit der Twitter-Werbeanzeigen für Marktforschungszwecke nachzuvollziehen, indem wir sehen ob Nutzer nach dem Klick auf eine Twitter-Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannten „Conversion“).

Twitter bindet das Twitter-Pixel beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar ein und kann auf Ihrem Gerät ein sogenanntes Cookie speichern. Wenn Sie sich anschließend bei Twitter einloggen oder im eingeloggten Zustand Twitter besuchen, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonymisiert und bieten uns keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Twitter gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Twitter sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Twitter übermitteln sollten, werden diese lokal in auf dem Browser verschlüsselt und erst dann an Twitter über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt allein mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermaßen durch Twitter verschlüsselten Daten herzustellen.

Die Verwendung des Twitter-Pixel erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Nutzerverhaltens und unseres Onlineangebots zur Optimierung unseres Onlineshops und unseres Onlinemarketings gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Du kannst der Erfassung durch den Twitter-Pixel und Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Twitter-Ads widersprechen. Wir bieten dir hier eine Opt-Out Möglichkeit durch eine Cookie-Notice an. Solltest du dieser Notice widersprechen, deaktivierst du damit den Einsatz des Twitter-Pixels. Deine Einstellungen kannst du auch jederzeit unter Privatsphäre-Einstellungen ändern.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter unter Einbeziehung von Twitter-Ads findest du hier:https://twitter.com/de/privacy.

8.3. Pinterest Conversion Tracking

Wir haben auf unserer Internetseite zwecks Analyse du Optimierung unseres Onlineangebots das sogenannte „Pinterest-Tag“ des sozialen Netzwerkes Pinterest integriert. Diese Funktionen werden angeboten durch die Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA.

Durch Klicken der Werbeanzeige, werden weitere Aktionen getrackt und Zielgruppen gebildet, die Interesse gezeigt haben. Diese dienen für statistische- und marktforschungsbezogene Zwecke verwendet und helfen dabei, die Kampagnen zu optimieren.

Die Verwendung des Pinterest-Tags erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Nutzerverhaltens, der Analyse des Direkt-Marketings gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Du kannst der Erfassung durch den Pinterest widersprechen. Wir bieten dir hier eine Opt-Out Möglichkeit durch eine Cookie-Notice an. Solltest du dieser Notice widersprechen, deaktivierst du damit den Einsatz des Pinterest-Tags. Deine Einstellungen kannst du auch jederzeit unter Privatsphäre-Einstellungen ändern.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Pinterest unter Einbeziehung findest du hier: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

8.4. Google-AdWords

Wir haben auf dieser Internetseite Google AdWords integriert.

Google AdWords ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google AdWords ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google ausschließlich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Internetseiten verteilt.

Betreibergesellschaft der Dienste von Google AdWords ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung unserer Internetseite durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Internetseiten von Drittunternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google und eine Einblendung von Fremdwerbung auf unserer Internetseite. Gelangt eine betroffene Person über eine Google-Anzeige auf unsere Internetseite, wird auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person durch Google ein sogenannter Conversion-Cookie abgelegt. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Ein Conversion-Cookie verliert nach dreißig Tagen seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise der Warenkorb von einem Onlineshop-System, auf unserer Internetseite aufgerufen wurden.

Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine AdWords-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat. Die durch die Nutzung des Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Internetseite zu erstellen. Diese Besuchsstatistiken werden durch uns wiederum genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an uns vermittelt wurden, also um den Erfolg oder Misserfolg der jeweiligen AdWords-Anzeige zu ermitteln und um unsere AdWords-Anzeigen für die Zukunft zu optimieren. Weder unser Unternehmen noch andere Werbekunden von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer du identifiziert werden könntest.

Mittels des Conversion-Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch dich besuchten Internetseiten, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden demnach personenbezogene Daten, einschließlich der IP-Adresse des von dir genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Du kannst die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Conversion-Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Ferner besteht für dich die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu musst du von jedem der von dir genutzten Internetbrowser aus dem Link https://adssettings.google.com/authenticatedaufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Deine Einstellungen kannst du auch jederzeit unter Privatsphäre-Einstellungen ändern.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://policies.google.com/privacyabgerufen werden.

8.5. Criteo

Zudem nutzen wir den Retargeting Anbieter Criteo. Der zur Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich, gehörende Retargeting Anbieter sammelt, speichert, analysiert und wertet dein Surfverhalten in pseudonymisierter Form durch Verwendung von „Cookies“ aus. Dadurch kann Criteo dir auf anderen Webseiten gezielt Produktempfehlungen in Form von Werbebannern anzeigen. Keinesfalls verwenden wir die Daten von Criteo dazu unsere Webseitenbesucher persönlich zu identifizieren. Ferner geben wir diese Daten nicht an Dritte weiter.

Als Grundlage für die Verwendung von Criteo stützen wir uns auf unser berechtigtes Interesse an der Vermarktung unserer Produkte und Dienstleistungen sowie Optimierung unseres Angebotes gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Du kannst Criteo jederzeit unter Privatsphäre-Einstellungen deaktivieren.

Weitere Information zu Criteo und dem Thema Datenschutz findest du hier: http://www.criteo.com/de/privacy/

Verwenden Sie das kostenlose JavaScript-Formatierer Browser-Programm, um clientseitige Skripts zu formatieren, um Ihren Code zu optimieren!

Clickfunnels

Wir verwenden das Tool Clickfunnels, ein Landingpage-Generator des US-Anbieters Etison LLC 1860 W. Lakes Place, Meridian, Idaho 83646, USA. Die E-Mail-Adressen, Namen und Telefonnummern unserer Nutzer als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Etison LLC. in den USA gespeichert. Etison LLC. verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Etison LLC. nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Inhalte oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Etison LLC. nutzt die Daten unserer Nutzer jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von unserem berechtigten Interesse an der Vermarktung unserer Produkte und Dienstleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Datenschutzbestimmungen von Etison LLC. findest du hier: https://signup.clickfunnels.com/privacy-policy.

HubSpot

Wir verwenden den Online-Marketingdienstleister HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Irland.
Die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Dienste von HubSpot ist unser berechtigtes Interesse an der Optimierung unser Marketingaktivitäten sowie die Verbesserung unseres Services auf der Website gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
HubSpot hat sich der Einhaltung des EU – U.S. Privacy Shield Frameworks unterworfen.
Weitere Informationen zum Datenschutz von HubSpot findest du hier: https://legal.hubspot.com/privacy-policy.